La qualité lexicale de textes produits à la fin du primaire et l’influence du contexte socioéconomique - Boudreau, Carole; Nootens, Pascale; Diallo, Thierno M.O. (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2015)
Cet article présente les résultats d’une étude visant à comparer des textes d’élèves de 6e année du primaire provenant de milieux socioéconomiques contrastés. L’analyse des productions écrites a porté sur le choix lexical et les décisions concernant l’orthographe d’usage. Au total, 105 élèves (63 de milieux défavorisés et 42 de milieux favorisés) ont été soumis à une épreuve de production écrite d’une durée de cinq minutes, à partir d’une histoire séquentielle imagée. Les résultats révèlent des différences entre les milieux socioéconomiques à l’égard du pourcentage d’erreurs d’orthographe d’usage dans le texte, mais pas sur le plan de la diversité lexicale.