Effets de l’entraînement des élèves à des pratiques évaluatives sur leur habileté démontrée par la suite en auto-évaluation - Lavoie-Sirois, Jeannine (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 1992)
Cet article rapporte les résultats partiels d’une étude sur l’auto-évaluation réalisée auprès de 194 élèves du secteur professionnel de la Région de Québec. Diffé- rentes modalités d’entraînement des élèves ont été appliquées au cours de deux expérimentations indépendantes dans le but d’étudier leur effet sur l’habileté des élèves à s’auto-évaluer. Avec les données et dans le contexte particulier de l’étude, aucun lien n’a été observé entre les scores obtenus par les élèves en auto-évaluation et l’entraînement préalable qu’ils avaient reçu pour apprendre à évaluer. A study of 194 Quebec vocational education pupils found no link between capacity of self-evaluation, and previous training in methods of evaluation— even though students had been trained in various evaluation methods in two separate experimental groups.