La crise éducative: trajectoires de renouvellement - Giroux, Aline (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 1992)
Cet article examine le phénomène contemporain de la relative disparition de l’enfance et son corollaire, la destitution progressive du modèle adulte. Si toute entreprise d’éducation se fonde sur la relation la plus juste possible entre l’en- fance et la maturité, l’état actuel des choses présente les éléments d’une crise. C’est ce que nous montrons dans une première partie. En deuxième partie, nous tentons de trouver, au coeur de cette impasse, certaines trajectoires de renouvelle- ment de la pensée et de la pratique éducatives. L’éducation doit aujourd’hui créer, pour l’enfance, un nouvel espace de paideia. Ceci ne se fera pas sans réaccréditer la maturité; il faudra que l’éducateur assume l’autorité responsable, qu’il recouvre la parole enseignante. As childhood disappears, adulthood is discredited. If education aims to help children make the transition to adulthood, this state of affairs constitutes a crisis. I propose ways of renewing educational thinking and practice so as to avoid this impasse. Education must offer children a new space for paideia; adulthood must be restored to respect; teachers must regain responsibility and recover their authentic teaching voice.