Learning Processes in a Canadian Exchange Program for Multicultural, Anti-Racist Education - Cumming, Alister; Mackay, Ronald; Sakyi, Alfred (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 1994)
In this article we report qualitative and quantitative analyses of 120 high school students’ learning processes during exchange programs emphasizing multicultural, anti-racist education in various Canadian cities. We found five topics of learning and six learning processes common to these exchanges; determined that students perceived significant changes to have occurred in reference to their personal, psychological knowledge and skills (but not their capacities to act in local societal contexts); and documented certain effects parents and teachers indirectly associated with this program perceived to have appeared after the program was completed. Our findings suggest the value of schools continuing similar exchanges across Canada as well as developing locally based policies and programs for multicultural education and long-term, grounded approaches to evaluat- ing these innovations. Dans cet article, les auteurs font état d’analyses qualitatives et quantitatives ayant trait aux processus d’apprentissage de 120 élèves du secondaire qui ont participé, dans diverses villes canadiennes, à des programmes d’échange privilégiant un enseignement multi- culturel et antiraciste. Après avoir identifié cinq sujets d’apprentissage et six processus d’apprentissage communs à ces programmes d’échange, les auteurs ont établi que les élèves ont noté chez eux des changements importants dans leurs connaissances et compé- tences personnelles et psychologiques (mais non dans leur aptitude à agir au sein de leur milieu). Les auteurs ont en outre décrit certains effets que les parents et les enseignants ont associés indirectement à ces programmes bien qu’ils ne se soient manifestés qu’une fois les programmes terminés. Les conclusions des auteurs donnent à penser que les écoles ont tout intérêt à continuer de favoriser de tels programmes d’échange à travers le pays et à mettre au point des politiques et des programmes locaux en matière d’enseignement multiculturel ainsi que des approches concrètes à long terme en vue d’évaluer ces nouvelles initiatives.