Le stress au travail et ses conséquences potentielles à long terme: le cas des enseignants québécois - Dionne-Proulx, Jacqueline (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 1995)
La recension des écrits nous enseigne que le stress est l’un des problèmes majeurs chez les enseignants et qu’il continue de s’aggraver. La présente recherche a été entreprise, d’une part, afin de déterminer si l’organisation du travail dans le monde de l’enseigne- ment et le stress qui en résulte ont des conséquences à long terme sur la santé des enseignants québécois et, d’autre part, pour tenter de confirmer, à partir de la documen- tation empirique, les résultats obtenus en première analyse. Cette recherche a permis d’identifier, hors de tout doute, une cible prioritaire (santé mentale) en matière de stratégies préventives pour ces professionnels. Published research shows that stress is an increasingly serious problem for teachers. This study considered the long-term effects on Quebec teachers’ health of the structure of their work, making use of experimental and documentary sources to arrive at its conclusions. The results show that a preventive strategy to deal with teacher stress should emphasize the goal of general mental health.