Validation d’un modèle de dynamique motivationnelle auprès d’élèves du secondaire - Viau, Rolland; Bouchard, Josée (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2000)
Cette étude a pour but de valider un modèle de motivation à trois composantes : perception de la valeur de l’activité; perception de la compétence personnelle; perception de la contrôlabilité. Deux questions ont orienté l’analyse, soit : (1) Les relations entre les composantes sont-elles significatives? (2) Quel pouvoir prédictif ont les composantes sur l’apprentissage de l’élève? Les résultats montrent que la perception de la valeur de l’activité est celle qui a le plus de pouvoir prédictif sur l’engagement cognitif et la persévérance dans l’apprentissage. The purpose of this study was to validate a model of motivation with three com- ponents: students’ perception of an activity’s value, students’ perception of personal competence, and students’ perception of control. Two questions guided the anal- ysis: (1) Are relationships between the components significant? (2) Can the com- ponents predict student learning? The results show that perception of an activity’s value is the best predictor of cognitive engagement and perseverance in learning.