The Art of War or The Wedding Banquet? Asian Canadians, Masculinity, and Antiracism Education - Pon, Gordon (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2000)
Ongoing debates about Chinese masculinity could broaden antiracism educa- tion, whose hegemonic Black/White paradigm of race relations and “model mi- nority” stereotyping of Asians currently often exclude Asian North Americans. Juxtaposing Ang Lee’s film The Wedding Banquet with the viewpoints of Asian American feminists such as Maxine Hong Kingston and Asian American male revisionists such as Frank Chin also points to problematic essentialist ideas of race and masculinity and zero-sum notions of power. Antiracism education should increasingly employ Foucauldian notions of power, ruptures within “commun- ities,” and the fluid character of identity. Les débats actuels au sujet de la masculinité chez les Chinois pourrait élargir les horizons de l’éducation en matière d’antiracisme dans la mesure où le paradigme hégémonique Blancs/Noirs des relations entre les races et l’application du stéréo- type de « minorité modèle » aux Asiatiques excluent souvent à l’heure actuelle les Nord-Américains d’origine asiatique. La juxtaposition du film The Wedding Banquet d’Ang Lee aux points de vue des féministes américaines asiatiques comme Maxine Hong Kingston et de révisionnistes américains asiatiques de sexe masculin comme Frank Chin souligne en outre l’existence d’idées essentialistes problématiques de race et de masculinité et de notions de pouvoir engendrant une situation de gagnant-perdant. L’éducation antiraciste devrait faire appel aux notions fou- cauldiennes de pouvoir, aux ruptures au sein de « communautés » et au caractère fluide de l’identité.