Interactions personnelles et sociales et identité professionnelle - Anadón, Marta; Bouchard, Yvon; Gohier, Christiane; Chevrier, Jacques (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2001)
L’objet de cet article est d’examiner la dimension du processus de construction identitaire qui concerne l’identification à autrui. L’analyse des récits de vie d’enseignantes d’expérience permet de mettre en évidence des aspects de la structure sociale qui façonnent le devenir des enseignants dans leur appropriation professionnelle, personnelle, singulière et existentielle de leur identité professionnelle.1 This study examines the dimension of the identity construction process relating to identification with others. Our analysis of experienced teachers’ life stories reveals aspects of the social structure that shape teachers’ evolution in their personal, professional, particular and existential appropriation of a professional identity.