Le «rapport Parent», point de départ de l’ancrage de l’école québécoise dans la logique anglophone nord‐américaine - Lenoir, Yves (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2005)
L’article présente une analyse sociohistorique de l’évolution du système scolaire québécois des années 1960 à aujourd’hui. Il avance la thèse que le rapport Parent (1963‐1965) a conduit, à travers des débats socio‐idéologiques qui ont débuté à la fin de la Deuxième Guerre mondiale, à l’abandon du modèle éducatif émanant de France et fondé sur les humanités classiques, mais aussi dominé par les conceptions néothomistes. Lui a été progressivement substitué, à travers différents changements de curriculums et au rythme de l’évolution sociale et économique, un modèle pragmatique centré sur l’adaptation aux exigences économiques et utilitaristes que promeut le néolibéralisme. Cette transformation a été supportée par un discours idéologique dominant qui est passé de l’humanisme des humanités à un humanisme renouvelé, celui du pluralisme humaniste – présenté comme transhistorique, car il venait assurer la continuité entre les deux modèles – à une pédagogie humaniste et, finalement, à un pluralisme culturel. Mots clés: système scolaire québécois, perspective socio‐historique, réforme de l’éducation, intégration à la logique anglophone nord‐américaine, idéologie humaniste The article offers a socio‐historical analysis of the evolution of Quebec school system since the 1960s. It puts forward that during the socio‐ideological debates which began after World War II, the Parent report (1963‐1965) has lead to the abandonment of the educational model based on the example of France and centred on classical humanities, but also driven by neothomist approaches. Through several changes of curricula and due to social and economic evolution, this educational model was progressively replaced by a more pragmatic one, focused on the adaptation to the economic and utilitarianist expectations of the neoliberal system. This transformation was supported by leading ideological views which evolved from humanities‐based humanism to a renewed type of humanism: pluralist humanism – which was presented as being transhistorical since it maintained the continuity between both models – then to a humanist pedagogy and, finally, to cultural pluralism. Key words: Quebec school system, socio‐historical approach, educational reform, adaptation to the North‐American English‐speaking approach, humanist ideology