PROFIL SCRIPTURAL D’ÉLÈVES FRANCO‐ ALBERTAINS DU PRIMAIRE EN VUE DE L’IMPLANTATION D’UN PROGRAMME D’INTERVENTION EN ÉCRITURE - Cavanagh, Martine (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2007)
Les résultats positifs obtenus en cohérence textuelle auprès d’élèves québécois suite à leur participation à un programme en écriture fondé sur des principes de l’apprentissage constructiviste (Cavanagh, 2006) et le fait que ces principes rejoignent ceux de la pédagogie préconisée pour les francophones minoritaires, nous amènent à vouloir implanter ce programme auprès d’élèves franco‐albertains pour évaluer ses effets sur leur compétence rédactionnelle. Cependant, il s’avère au préalable nécessaire de vérifier que les connaissances ciblées par le programme correspondent aux difficultés majeures à l’écrit des élèves de ce milieu. Le but du présent article est donc d’établir un profil de la compétence scripturale d’élèves franco‐albertains de la 4e à la 6e année du primaire (n = 126). À cette fin, deux composantes clés ont été évaluées dans le contexte de l’écriture d’un texte narratif et d’opinion: la grammaire du texte et la grammaire de la phrase. Les résultats montrent que la première composante pose plus de difficultés aux élèves que la seconde et qu’en général, les élèves font peu de progrès d’un degré scolaire à l’autre, ce qui souligne la pertinence du programme proposé pour cette population. Mots clés: pédagogie en milieu minoritaire, didactique de l’écriture, cohérence textuelle, types de texte, stratégies d’écriture. The positive results in textual coherence obtained from a group of Quebec students participating in a writing program based on constructivist learning principles, as well as the fact that these principles reflect those of the pedagogy prescribed for francophone minorities, have led us to attempt to implant this program in a Franco‐ Albertan environment in order to evaluate its effect on students’ writing abilities. However, it was first necessary to verify the supposition that the abilities developed by the program correspond to the major difficulties of the pupils in this milieu. The aim of the present article is therefore to establish a profile of the writing competence of Franco‐Albertan pupils from grades four to six (n = 126). To this end, two key components, text and sentence grammar, were evaluated in the context of the production of both narrative and opinion texts. The results show that the first component poses more problems for the students than the second and that, in general, the students have made little progress from one grade to another, thus indicating the program’s pertinence for this population. Key words: minority‐language pedagogy, teaching writing, textual coherence, types of text, writing strategies