Meaningful Participation of Girls in Senior Physical Education Courses - Gibbons, Sandra (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2009)
The purpose of this investigation was to gain insight into the features of 32 senior physical education courses from 22 school districts in British Columbia that have successfully main‐ tained high enrollments of female students. Analysis of course outlines, interviews with teachers, and student questionnaires were used to collect data. The following themes emerged: (a) focus on lifetime physical activities, (b) student involvement in course devel‐ opment, (c) authentic assessment, (d) gender as a course design feature, (e) value added options, and (f) positive and respectful class environment. Findings offer considerations for the design of physical education courses to address the learning needs of female high school students. Key words: girl‐friendly PE, Physical Education curriculum, authentic assessment, gender stereotyping in physical education, curriculum coherence Cette étude vise à mettre en lumière les caractéristiques de 32 cours d’éducation physique au secondaire qui ont su maintenir un nombre élevé d’inscriptions chez les filles dans 22 commissions scolaires en Colombie‐Britannique. Les données ont été colligées à l’aide de l’analyse des plans de cours, d’entrevues menées auprès des enseignants et de questionnai‐ res à l’intention des élèves. Les thèmes suivants sont ressortis de l’analyse : (a) l’accent mis sur des activités physiques pouvant être effectuées tout au long d’une vie, (b) la participa‐ tion des élèves à l’élaboration du cours, (c) la pertinence de l’évaluation, (d) la prise en compte des sexes dans la conception même du cours, (e) les options à valeur ajoutée et (f) l’atmosphère positive et respectueuse durant les cours. Les conclusions fournissent des éléments à prendre en considération lors de la conception de cours d’éducation physique en vue de répondre aux besoins d’apprentissage des filles au secondaire. Mots clés : éducation physique conviviale pour les filles, cours d’éducation physique, éva‐ luation pertinente, stéréotypes en fonction du sexe en éducation physique, cohérence du curriculum.