L’enseignement‐apprentissage des sciences humaines: quelles finalités, quelles difficultés et quelles compétences professionnelles? Résultats d’une enquête auprès de futurs enseignants québécois du primaire - Lebrun, Johanne; Araújo‐Oliveira, Anderson; Lenoir, Yves (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2010)
Le texte présente les résultats d’une enquête par questionnaire menée auprès d’étudiants du baccalauréat en enseignement primaire de l’Université de Sherbrooke sur les finalités, les apprentissages, les difficultés et les compétences en enseignement. Les résultats révèlent que, pour les étudiants interrogés, cet enseignement vise surtout la socialisation des élèves. Selon les répondants, le caractère abstrait des contenus présente une difficulté pour les élèves alors que la maîtrise des savoirs à enseigner représente la principale difficulté pour les enseignants. La compétence en enseigne‐ ment est perçue comme reposant sur des attitudes favorables et une maîtrise de sa‐ voirs à enseigner. Enfin, les résultats révèlent une variation faible selon l’année de formation des étudiants. Mots‐clés: enseignement de sciences humaines, futurs enseignants, primaire. We present the results of a questionnaire given to students in the B. Ed. primary edu‐ cation program at the Université de Sherbrooke about the aims of teaching, as well as what they need to learn,what difficulties are involved in teaching and what compet‐ ences are required. The results show that for these respondents, teaching is above all intended to socialize students. They believe that the abstract nature of the subject matter presents difficulties for students, while the main challenge for teachers is mas‐ tering the knowledge to be taught. They see competence in teaching as based on fav‐ ourable attitudes and a mastery of the subject matter. The results showed little varia‐ tion between cohorts students based on many key attitudes. Key words: teaching social sciences, future teachers, primary