Canada Studies or Canadian Studies? A Dilemma in Teacher-Based Curriculum Developme - Bowles, R.P. (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 1977)
L'auteur de cet article s'est joint à la Fondation d'Études du Canada parce qu'il était convaincu que, pour être efficace, tout changement pédagogique exigeait la participation active de professeurs en exercice et non l'adoption de méthodes centralisées et bureaucratiques. Cependant, au sein d'un projet centré sur le développement de perspectives pan-canadiennes, cette approche créait divers problèmes et un grand dilemme. Les problèmes étaient liés au fait que la Fondation utilisait surtout l'approche thématique des sciences sociales qui ne permettait guère la participation des enseignants de l'élémentaire et des professeurs de lettres et d'humanités. De plus, bien des enseignants n'ayant pas été formés à l'élaboration didactique tendent à traiter leurs sujets comme des fins en soi plutôt que des domaines à explorer. Le plus grand problème cependant vient du fait que la Fondation cherche à faire développer des études applicables à tout le Canada par des enseignants inévitablement conditionnés par leur localité et leurs perspectives culturelles régionales. Pour résoudre ce dilemme, la Fondation tenta, avec un succès limité, de désigner les études à envergure pan-canadienne sous le nom d'« études du Canada » et celles à orientation locale sous le nom d'« études canadiennes ». Ceci signifiait que les enseignants devaient fonder leurs travaux sur les intérêts et préoccupations de leur propre milieu tout en échangeant avec leurs collègues d'autres régions du Canada. Cette approche nécessite une énorme quantité de travail et, pour faciliter la tâche des enseignants, la Fondation, dans sa phase 2, encourage des projets rassemblant des enseignants d'au moins trois régions du Canada. C'est une entreprise difficile et coûteuse; il reste à voir si elle facilitera le développement de perspectives pan-canadiennes.