A Case Study in Canadian Curriculum Materials Analysis - Clark, R.J.; van Manen, M.; Milburn, G. (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 1977)
Il y a deux ans les auteurs ont fait faire des évaluations d'une sélection du matériel du programme d'études sociales (histoire et géographie) rédigé par des éducateurs canadiens et ils ont publié les résultats de ces évaluations dans The History and Social Science Teacher. Dans cet article ils ébauchent les origines et le contenu du schéma d'évaluation dont se sont servis les appréciateurs, et ils réfléchissent sur quelques-uns des points controversés qui surgissaient pendant l'évaluation même. Pour faire ces évaluations on n'a pas employé uniquement un système où il ne fallait que pointer une liste — système très répandu aujourd'hui du reste — et qui produise des résultats dits objectifs avec lesquels tous les appréciateurs d'une part, et les lecteurs des évaluations d'autre part peuvent être d'accord. Ils ont plutôt dressé un schéma qui exigeait, du moins en partie, des interprétations humanistes ou artistiques de la part des appréciateurs et une attitude de réflexion de la part des lecteurs de ces interprétations. Le texte de ce schéma est donné en entier et un sommaire final contient un commentaire sur les buts d'un modèle d'évaluation du matériel des études sociales canadiennes qui, loin d'être prédéterminé, invite la discussion.