Concevoir un Environnement Personnel d’Apprentissage (EPA), est-ce utile pour les étudiants? - Mailles-Viard Metz, Stéphanie; Vayre, Emilie; Pélissier, Chrysta (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2015)
Notre objectif est de montrer l’intérêt de la conception d’un Environnement Personnel d’Apprentissage (EPA) pour la création d’un profil motivationnel autodéterminé, d’un meilleur sentiment d’auto-efficacité et l’expérimentation de nouvelles stratégies d’apprentissage chez les étudiants. Après la présentation des concepts, nous proposons un scénario pédagogique pour la conception d’un modèle d’EPA sous la forme d’une carte mentale. Nous récoltons les productions des étudiants et interrogeons ces derniers sur l’utilité qu’ils perçoivent de cet enseignement. Nous mesurons également l’évolution des dimensions psychologiques avant et après l’enseignement en les comparant à un groupe témoin. Les résultats montrent que peu d’étudiants comprennent les objectifs du travail pédagogique centré sur l’EPA, mais que ceux qui les comprennent trouvent ce travail utile. On observe une baisse significative des variables psychologiques étudiées parmi les étudiants qui réalisent l’expérimentation.