Devenir enseignant en formation professionnelle au Québec : la collaboration entre les acteurs favorise-t-elle la persévérance ? - Deschenaux, Frederic; Tardif, Marc (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2016)
Au Québec, le modèle de formation des enseignants de la formation professionnelle au secondaire est particulier. Les enseignants sont généralement recrutés dans les milieux de pratique, après quoi ils entreprennent des études universitaires en concomitance à leurs débuts en enseignement. Dans ces milieux, plusieurs acteurs se greffent à leur quotidien : leurs collègues enseignants, la direction et les intervenants universitaires sont autant de personnes avec qui la collaboration est nécessaire. Sur la base d’une enquête menée auprès de 1,325 personnes, cet article explore de manière descriptive les motifs de persévérance de ces nouveaux enseignants, dans la carrière enseignante comme dans leurs études universitaires. Ces résultats révèlent que la conciliation travail / études / famille constitue un défi de tous les instants pour les acteurs impliqués dans cette transition.