Quelques principes pour concevoir et évaluer des activités d’apprentissage en formation à distance - Deschênes, André-Jacques; Bourdages, Céline; Lebel, Louise; Michaud, Bernard (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 1993)
Lire pour apprendre est particulièrement important en formation à distance où l’imprimé constitue le média privilégié pour transmettre les connaissances. Pour s’assurer que l’apprentissage se produise, il faut se fier à la compétence des lecteurs, à la qualité des textes ou à la qualité des activités qui accompagnent ces textes. Or, on a constaté que les apprenants utilisent peu de stratégies de lecture ou de compréhension, que la majorité des textes soumis aux apprenants sont de piètre qualité et que les activités proposées ne favorisent pas un traitement en profondeur des informations. La mise en place d’activités d’apprentissage de qualité apparaît comme une solution qui peut rémédier à ces difficul- tés. Il importe alors de se donner des outils pour sélectionner, concevoir ou évaluer les activités d’apprentissage que l’on veut suggérer aux apprenants. En nous appuyant sur les travaux récents en psychologie cognitive, ceux en apprentissage en général et ceux portant sur l’apprentissage auto-régulé (self-regulated learning), nous suggérons cinq principes pour quider les concepteurs dans leur tâche de production d’activités d’apprentissage. Ces principes sont les suivants: 1) les activités doivent permettre un engagement cognitif, affectif et métacognitif des apprenants; 2) les activités doivent favoriser un apprentissage “contextualisé”; 3) les activités de type cognitif doivent proposer un traitement en profondeur des informations à acquérir; 4) les activités de type métacognitif doivent proposer une démarche d’apprentissage autogérée; 5) les activités de type affectif doivent tenir compte des connaissances et des expériences des apprenants. Reading has particular importance in distance education, where print is especially important. If readers are to learn “at a distance,” we must hope for their competence, or depend on the quality of text or of its accompanying activities. Learners, however, deploy few reading or comprehension strategies; most texts are dreadful; and most activities in distance education do not lead to critical thinking. Using recent work in cognitive psychology, on learning generally, and on self-regulated learning, we suggest five guiding principles for appropriate learning activities: (1) activities should invite cognitive, meta- cognitive, and affective engagement; (2) activities should favour contextualized learning; (3) cognitive activities should lead to analytical treatment of information; (4) metacogni- tive activities should have self-directed learning as means and ends; and (5) affective activities should take into account learners’ knowledge and experience.