Enquête sur la collaboration famille-école - Saint-Laurent, Lise; Royer, Égide; Hébert, Martine; Tardif, Lyne (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 1994)
Les études sur la prévention de l’échec scolaire démontrent que la collaboration famille- école influence positivement la réussite scolaire. La présente enquête, menée auprès de 630 enseignants et 957 parents québécois, a pour but de connaître les pratiques, les atti- tudes, les besoins et les attentes sur le sujet. Les résultats révèlent que les parents sont satisfaits des informations provenant de l’école, mais souhaitent plus d’information sur les programmes et le matériel. Ils désirent collaborer avec l’école et se disent disponibles pour aider aux travaux scolaires et suivre une formation à cet égard, surtout lors des pre- mières années scolaires. D’autre part, les enseignants surestiment le degré de satisfaction des parents concernant l’information provenant de l’école et voient moins la nécessité des réunions d’information. Ils croient en la collaboration, mais leur disponibilité est limitée pour les activités hors classe. Ils croient eux aussi dans la pertinence d’une formation pour les parents. Research shows that school-family collaboration reduces the likelihood of failure in school. Our Quebec study of 630 teachers and 957 parents examines practices, attitudes, needs, and expectations concerning failure/success. Although parents are satisfied with the information schools provide, they would like to know more about curricula and material arrangements. They say they want to cooperate with the school, to help with schoolwork, and — especially in primary school — to receive training in order to do this collaborative work. Teachers meanwhile overestimate parent satisfaction about schools’ provision of information, and underplay the nedd for parent-teacher conferences. They believe in colla- boration, but limit their after-school work time. They, too, think parental training would be helpful.