Pratiques de masculinité à l’école québécoise - Bouchard, Pierrette; St-Amant, Jean-Claude; Gagnon, Claudette (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2000)
À partir de données et de témoignages recueillis lors de quatre enquêtes faites récemment dans des écoles primaires et secondaires québécoises, l’article propose une analyse de certaines pratiques de masculinité chez les garçons. Il aborde les thèmes de la distanciation scolaire, des interactions avec les filles, de la différen- ciation entre les sexes et de la division des territoires en milieu scolaire pour montrer comment le processus de construction des identités sociosexuelles diminue le rendement scolaire de certains garçons et contribue à expliquer en partie les écarts de réussite entre les garçons et les filles. We offer an analysis of certain masculinity practices among boys, based on inter- views and data collected in four recent studies carried out in Quebec primary and secondary schools. The analysis deals with school alienation, interactions with girls, differentiation between the sexes, and the division of school territory, showing how the process of constructing a sociosexual identity lowers some boys’ school per- formance levels and partly explains the differences in boys’ and girls’ success rates.