L’IMPLANTATION D’UN NOUVEAU PROGRAMME CADRE EN ÉDUCATION PHYSIQUE ET SANTÉ: L’EXPÉRIENCE DES ENSEIGNANTS EN MILIEUX FRANCOPHONES ONTARIENS - Beaudoin, C.; Trudel, P.; Mathias, M. (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2006)
Le but de la présente étude était de mieux comprendre l’expérience des enseignants d’éducation physique impliqués dans la mise en place du nouveau programme cadre « éducation physique et santé », depuis son lancement en septembre 1999. Le modèle de compréhension pour l’amélioration de la classe et de l’école développé par Fullan, Bennett, et Rolheiser‐Bennett (1990) a été utilisé afin de rendre compte de la complexité du processus d’implantation, dans quatre écoles secondaires francophones de l’Ontario. L’ensemble de nos résultats s’apparente aux conclusions d’autres études effectuées au cours de la dernière décennie au Canada et en Angleterre. Il est démontré que des changements essentiels doivent être apportés si les ministères de l’éducation provinciaux souhaitent pouvoir agir efficacement sur l’engagement et l’apprentissage des élèves. Mots‐clés : Réforme curriculaire ; Processus d’implantation ; Éducation physique et santé; expérience des enseignants The purpose of this study was to better understand the experiences of physical education teachers in implementing the new Physical Education and Health curriculum, since its launch in September 1999. The Comprehensive Framework for Classroom and School Improvement, developed by Fullan, Bennett, & Rolheiser‐ Bennett (1990), has been used to present the complex process of implementation in four francophone high schools in eastern Ontario. Results are showing similar conclusions to other studies done in Canada and UK during the last decade. It has been shown that essential changes, not related to teaching, need to be address if provincial ministries of education whish to have an impact on students’ engagement and learning. Key words : educational reform ; implementation process ; physical education and health curriculum ; teacher experience