GENDER‐BASED LITERACY REFORM: A QUESTION OF CHALLENGING OR RECUPERATING GENDER BINARIES - Martino, Wayne; Kehler, Michael (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2007)
In this article we offer a research‐based response to and critique of approaches suggested to address boys’ literacy and pedagogical reform. Our aim is to open up a dialogue by examining the conceptual limits imposed by casting boys as particular sorts of literate subjects. We argue against officially sanctioned literacy practices that fail to engage with research‐based literature that raises serious questions about gender reform initiatives. We suggest caution and further informed dialogue in response to media generated public concerns and educational policies aimed at remasculinizing schools rather than interrogating gender binaries. Key words: masculinity, gender reform, literacy practices, essentialist frameworks Dans cet article, les auteurs offrent, à la suite de leurs recherches, une réponse aux approches suggérées pour s’attaquer à la littératie chez les garçons et à la réforme pédagogique. Tout en formulant des critiques, les chercheurs visent à ouvrir un dialogue en examinant les limites conceptuelles imposées lorsqu’on considère les garçons comme des types particuliers de sujets quant à la littératie. Les auteurs s’opposent aux pratiques officiellement sanctionnées en matière de littératie, mais faisant fi de la littérature qui, fondée sur la recherche, soulève de graves questions au sujet des initiatives de réforme selon le sexe. Ils suggèrent d’être prudents et de poursuivre un dialogue éclairé en réponse aux inquiétudes du public suscitées par les médias et aux politiques de l’enseignement visant à remasculiniser les écoles plutôt qu’à remettre en question la vision binaire des genres. Mots clés: masculinité, reforme selon le sexe, pratiques de littératie, cadres essentialistes