Méthodes d’enseignement de la lecture pour les personnes ayant une déficience intellectuelle moyenne à sévère - Jolicoeur, Edith; Julien-Gauthier, Francine (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2019)
Les personnes ayant une déficience intellectuelle moyenne à sévère possèdent de faibles compétences en littératie. Cela s’explique entre autres par la complexité de la tâche de lecture pour ces personnes en raison de leurs caractéristiques cognitives et affectives. Pourtant, un nombre grandissant d’écrits scientifiques anglophones s’intéressent aux méthodes pour enseigner la lecture aux personnes ayant une déficience intellectuelle. Cet article propose une recension d’écrits portant sur les méthodes d’enseignement de la lecture pour les personnes ayant une déficience intellectuelle moyenne à sévère. Cinq articles sont recensés et traitent de l’apprentissage de mots globaux, du décodage et de l’approfondissement d’une stratégie de compréhension. Les méthodes d’enseignement sont discutées en lien avec les caractéristiques de la déficience intellectuelle et les pratiques jugées efficaces afin de guider les enseignants vers des interventions favorisant l’acquisition de compétences en lecture chez ces élèves.