Le groupe comme élément clé dans le processus de co-construction de la problématique lors d’une recherche-action en milieu scolaire - Pelt, Véronique (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2014)
Cet article a pour but de présenter et d’analyser la mise en oeuvre d’une rechercheaction menée au Grand-Duché du Luxembourg, dans le cadre d’un projet sur la Relation École-Famille (RÉF). Après la présentation de notre objet d’étude, cette contribution met en évidence le processus de co-construction de la problématique. Les étapes du développement d’équipe proposées par Tuckman (1965) amèneront à leur tour un éclairage sur la réalisation et la réussite d’une recherche-action. Nous verrons ainsi comment se développe ce processus de co-construction au travers de la problématique et de la constitution du groupe. Ceci sera étayé par notre recherche sur le terrain où à partir d’un même input, quatre groupes ont co-construit quatre problématiques distinctes. Mots-clés : communication école/famille, problématique, co-construction, groupe, Luxembourg