The Canada Studies Foundation: A Canadian Approach to Curriculum Intervention - Tomkins, George S. (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 1977)
La Fondation d'Études du Canada est née du Projet d'histoire nationale (1965–68) qui, dirigé par A. B. Hodgetts et financé de sources privées, a été la plus grande étude jamais menée dans les écoles du Canada. Les sérieuses lacunes relevées à cette occasion dans l'enseignement des études canadiennes ont entraîné la création d'un programme expérimental de cinq ans, financé lui aussi par le secteur privé, dans le but de trouver des moyens d'améliorer la situation. La Fondation est un organisme centré sur les enseignants qui, de 1970 à 1975, s'est employé à patronner des projets répartis dans toutes les provinces et utilisant les deux langues officielles. Ce faisant, la Fondation a fait la preuve que la coopération interprovinciale dans l'éducation au Canada était possible, ce qui lui valut, en 1975, le soutien financier du Conseil des ministres de l'Éducation, Canada, et du Secrétariat d'État. L'étude qui nous intéresse établit une comparaison entre les travaux de la Fondation, ceux de la Ford Foundation aux États-Unis et ceux du Humanities Curriculum Project en Grande-Bretagne, trois organismes ayant des objectifs, des méthodes et des problèmes similaires.