Assessing the Canada Studies Foundation, Phase 1: An Approach to a National Evaluation - Duckworth, Eleanor (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 1977)
Une équipe de quatre personnes de formation et d'expérience variées fut créée pour effectuer une évaluation externe de la première phase de cinq ans de la Fondation d'études du Canada. Pour leur travail, les membres de l'équipe ont utilisé plusieurs types d'information, en particulier des questionnaires structurés et de longs entretiens libres. Partant de l'idée que la Fondation visait surtout la création de programmes d'études, leur point de vue s'est modifié lorsqu'ils se sont rendu compte des effets que la Fondation avait sur les participants eux-mêmes. Le rapport final de l'équipe se centre sur les perspectives futures, plutôt qu'il ne juge le travail du passé.