Political Socialization Research and Canadian Studies - Tomkins, George S. (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 1977)
Cette étude fait le point de la recherche récemment effectuée au Canada sur la façon dont les enfants s'initient à la politique. Une grande partie des recherches sont fondées sur un modèle de clivage social qui contraste les modèles consensuels américains. Les études mentionnées s'échelonnent géographiquement de la Colombie-Britannique à la Nouvelle-Écosse et touchent les deux communautés linguistiques. Deux études du rôle des manuels dans cette socialisation sont incluses. Les attitudes des jeunes Canadiens envers la société canadienne varient considérablement selon les régions, les différences étant particulièrement sensibles entre les jeunes anglophones et les jeunes francophones. Ces variations doivent être prises en considération dans l'enseignement des sciences sociales de façon à éviter une approche consensuelle trop étroite. Les écoles peuvent contribuer à une plus grande compréhension mutuelle mais leur influence ne peut être que modeste car la nature de la société canadienne donne nécessairement à l'éducation civique un caractère expérimental.