Le rappel stimulé pour mieux comprendre les stratégies de lecture d’élèves du primaire à risque et compétents - Turcotte, Catherine; Cloutier, Émilie (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2014)
Cet article décrit de quelle façon la méthode du rappel stimulé, utilisée après une tâche de compréhension d’un texte informatif, amène une meilleure connaissance des stratégies de lecture de trois élèves de sixième année ayant des portraits de lecteur différents. Les explicitations et commentaires rappelés de ces élèves portant sur leurs actions et pensées permettent de dégager leurs procédures pour comprendre un texte, en utilisant ou non des stratégies efficaces, qui elles-mêmes se réfèrent à des connaissances différentes. Les contributions et les limites du rappel stimulé utilisées auprès d’élèves sont discutées. Abstract This article describes how a stimulated recall method used after a reading comprehension task contributes to a better understanding of the strategies employed by three different Grade 6 readers. After reading an informative text, the students explained and commented on their own actions and thoughts, exposing how they proceeded to understand their reading and whether or not they used strategies based on multiple knowledge types. Contributions and limits of the stimulated recall method for students are discussed.