Les facteurs associés à la concomitance entre l’anxiété et la dépression chez de jeunes adolescents - Richard, Roxanne; Marcotte, Diane (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2015)
Cette étude a pour but de mesurer différentes variables psychosociales pouvant être associées à la formation d’une concomitance entre l’anxiété et la dépression dans le contexte de la transition primaire-secondaire, à partir d’un échantillon de 146 élèves (moyenne de 11,22 ans). En 6e année, les fi lles anxieuses ont un plus faible rendement scolaire que les fi lles non anxieuses, alors que l’anxiété n’affecte pas le rendement des garçons. En 2e secondaire, les élèves anxieux-dépressifs vivent plus de confl its familiaux que leurs pairs anxieux et perçoivent marginalement moins de soutien de leurs amis. Finalement, la présence de confl its familiaux chez les élèves anxieux de 6e année, est marginalement associée à la formation d’une concomitance en 2e secondaire. Ces résultats soulèvent l’importance d’intervenir tôt auprès des élèves anxieux, avant que se forme un trouble concomitant avec la dépression.