Introduction - Malo, Annie; Rahm, Jrène (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2014)
Dans le cadre de ce numéro thématique sur la voix des jeunes qui comprend autant des textes en français qu’en anglais, nous avons choisi de présenter une introduction dans chaque langue et écrite en première auteure par l’une d’entre nous en fonction de notre confort à manier le français ou l’anglais, tout étant le fruit de notre collaboration. Chaque introduction fait référence au contexte de recherche, francophone ou anglophone, en lien avec la thématique où nous avons perçu quelques spécificités. Nous présentons ensuite, brièvement chaque article en référence à ce contexte. Ainsi, les deux introductions peuvent être considérées comme complémentaires l’une de l’autre. In the spirit of a bilingual journal issue on youth voice, we begin with a brief two-part introduction, each of us writing in the language she is most comfortable with. In doing so, we each highlight somewhat different yet complementary topics that have given rise to and grounded the special issue in front of you, followed by succinct summaries of each article. The two texts should be understood as complementary and collaborative productions.