Améliorer les programmes canadiens de sciences et technologies au primaire par l’ajout de compétences du 21e siècle - Pruneau, Diane; Kerry, Jackie; Langis, Joanne; Léger, Michel T. (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2015)
Dans cet article, nous présentons les résultats d’une synthèse des connaissances visant à décrire les compétences du 21e siècle, les compétences de durabilité et les compétences en technologies d’information et de communication (TIC) que les chercheurs considèrent comme essentielles à développer chez les travailleurs de la société actuelle. Il s’agissait aussi de relever, parmi ces compétences, celles qui figurent dans les programmes de sciences au primaire des provinces canadiennes. Certaines compétences recommandées pour oeuvrer dans le monde contemporain se retrouvent peu dans les programmes étudiés : création et résolution de problèmes avec les TIC, entrepreneuriat, gestion, action stratégique, adaptabilité, pensées systémique, connective et prospective… Nous proposons des pistes pour insérer ces nouvelles compétences dans les programmes de sciences.