L’éducation à la citoyenneté à l’école primaire : étude des représentations professionnelles d’enseignantes du Québec - Fillion, Pierre-Luc; Prud'homme, Luc; Larouche, Marie-Claude (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2016)
Considérant l’ambiguïté des orientations ministérielles entourant l’éducation à la citoyenneté, cette étude interroge les représentations professionnelles d’enseignants du primaire, notamment puisqu’elles ont une incidence sur l’actualisation de cette responsabilité en classe. Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative menée auprès de huit enseignantes oeuvrant au sein de deux écoles primaires du Québec. Les données recueillies à l’aide d’entretiens semi-dirigés individuels mettent en évidence que l’éducation à la citoyenneté est abordée comme une activité quotidienne, non planifiée et largement associée au vivre-ensemble à l’école. Les représentations des participantes apparaissent également s’appuyer sur une vision plus conformiste du citoyen personnellement responsable.