Le jeu caché en classe comme espace transitionnel à la maternelle - Lebrun-Niesing, Monick; Marinova, Krasimira (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2016)
Cet article s’intéresse à un phénomène ludique singulier : le jeu caché en classe maternelle. Une recherche qualitative interprétative a permis d’observer ce jeu non autorisé qui crée son propre espace dans un cadre scolaire qui lui est souvent hostile. Trois types de jeu caché ont été identifiés, ceux des engrenages, du faire-comme-si et du trouver-créer. L’analyse révèle que le jeu caché constitue un espace transitionnel permettant à l’enfant de s’approprier l’univers scolaire. Nous en concluons que le jeu caché relève de la nature même de l’enfant et qu’il exprime une tendance de regain du jeu plutôt que de son déclin.