Effets directs et indirects du sentiment d’efficacité parentale scolaire dans le rendement scolaire de l’enfant - Danis, Eliane; Bouffard, Thérèse; Vezeau, Carole (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2016)
Résumé Cette étude vise à vérifier si les perceptions de compétence des élèves médiatisent la relation entre leur rendement scolaire et le sentiment d’efficacité de leurs parents relatif au soutien scolaire de leur enfant. Les perceptions de compétence de 566 élèves de 4e et de 5e année, et le sentiment d’efficacité de leurs parents ont été autorapportés dans des questionnaires. Le rendement scolaire des élèves a été évalué par leurs 47 enseignants. Les résultats indiquent que les perceptions de compétence des élèves médiatisent partiellement la relation entre leur rendement scolaire et le sentiment d’efficacité de leurs parents.