Quand un film historique controversé devient une opportunité pour problématiser la nation canadienne - Boutonnet, Vincent (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2017)
Cette analyse de contenu s’intéresse aux commentaires du public, dont de jeunes adoles- cents, sur la réception d’un lm historique controversé du réalisateur Pierre Falardeau: 15 février 1839 (Payeur et Falardeau, 2001). Ce lm traite de la pendaison de Patriotes à Montréal et semble exacerber les sentiments d’opposition entre francophones et anglo- phones. L’étude illustre qu’au-delà du biais apparent du réalisateur, les réactions aux lms semblent plutôt dictées par le niveau de conscience historique du public ainsi que par la construction collective d’identités liées à la nation et à la race. Il est discuté du potentiel d’un lm controversé sur la problématisation de la nation et la possibilité de favoriser une discussion critique a n de dépasser les lieux communs. Des implications didactiques à l’usage du lm historique sont proposées pour une intégration en classe.