L’incidence du volet scolaire du projet Ruelle de l’Avenir sur la motivation et la performance d’élèves de milieux défavorisés - Chouinard, Roch; Levasseur, Caroline; Bergeron, Julie; Bowen, François; Lefrançois, Pascale; Poirier, Louise (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2017)
L’évolution de la motivation et de la performance d’élèves du primaire ayant profité du volet scolaire du projet Ruelle de l’Avenir (N = 139) a été comparée à celle d’un groupe témoin (N = 164) issu du même milieu défavorisé. Les analyses de variance à mesures répétées (MANOVA) et les analyses complémentaires (ANOVA) indiquent une augmentation significative de la perception de l’utilité de l’école, du français et des mathématiques, de même qu’une amélioration de la performance en écriture et en mathématiques pour le groupe expérimental. L’importance du partenariat et du choix des situations d’apprentissage en milieux défavorisés est discutée.