Revendiquer sa légitimité en contexte de réclamation d’un ordre professionnel : le cas des orthopédagogues du Québec - Bergeron, Laurie; Barallobres, Gustavo (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2019)
Cet article a pour objectif d’étudier la démarche de légitimation à travers le discours d’un groupe de travailleurs dans le cadre de la réclamation d’un ordre professionnel. Plus particulièrement, cette recherche se propose d’étudier cette démarche chez les orthopédagogues du Québec, à travers la façon dont ils se définissent et se positionnent par rapport à leur rôle, à leur pratique ainsi que par rapport aux autres professionnels du milieu éducatif. L’analyse des dimensions discursive et argumentative du discours nous informe que ce groupe est plus particulièrement en construction et en définition de son image qu’en promotion de bienfaits liés à un ordre professionnel.