L’analyse de contenu, une voie d’or pour l’analyse des politiques éducatives ? Étude de cas du programme d’Histoire et éducation à la citoyenneté et de sa controverse - Lemieux, Olivier; Anne, Abdoulaye; Bélanger, Isabelle (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2017)
Cet article propose une analyse de l’influence des médias dans le cycle d’élaboration des politiques éducatives en s’appuyant sur une étude de cas portant sur la controverse de 2006 entourant le programme d’Histoire et éducation à la citoyenneté de deuxième cycle du secondaire au Québec. Nous y soulignons l’importance des médias dans l’émergence du débat au sein de la sphère publique, l’alimentation et l’amplification de ce dernier, ainsi que son incidence directe sur la décision de révision du programme par le gouvernement du Québec. Pour ce faire, nous procédons à une conceptualisation de la controverse, laquelle est décomposée en cinq grands enjeux se trouvant chacun au centre d’une confrontation entre deux dimensions. C’est à partir de cette conceptualisation que nous établissons notre grille d’analyse, puis procédons à une analyse de contenu de la version préliminaire du programme, de sa seconde version et d’une trentaine d’articles de journaux publiés entre le début de la controverse et la présentation de cette seconde version. Cette analyse nous permet d’observer que sur le plan quantitatif, la controverse a eu peu d’effet, alors que sur le plan qualitatif, nous pouvons observer quelques changements subtils, mais importants.