Idéologies de la nation, idéologies de l’éducation au Canada entre 1867 et 1960: le “bénéfice du locuteur” majoritaire ou minoritaire - Martel, Angéline; Villeneuve, Daniel (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 1995)
Deux grands courants idéologiques nationaux et éducatifs se sont développés au Canada entre 1867 et 1960. Les adhérents de chacune de ces idéologies ont trouvé des avantages concordant avec leur statut de majoritaire ou de minoritaire. Pour ceux de l’idéologie homogénéiste, l’uniformité linguistique et culturelle est la condition nécessaire au maintien de l’unité nationale. Pour ceux de l’idéologie dualiste, au contraire, la reconnaissance de la dualité est la condition nécessaire au maintien de l’unité nationale. À cause de ces oppositions idéologiques, les projets éducatifs des minorités et ceux de la majorité entrent donc systématiquement en collision. Ce retour historique permet de mieux comprendre les raisons profondes qui motivent, aujourd’hui, la résistance aux droits scolaires constitutionnels promulgués par l’article 23 de la Charte canadienne des droits et libertés (1982). Two national educational ideologies developed in Canada between 1867 and 1960. Their adherents were more or less successful in achieving their educational goals depending on whether they were in the majority or in a minority. Those who held to an ideology of homogeneity saw linguistic and cultural uniformity as the precondition of national unity, whereas dualist ideologues thought duality the necessary condition of unity. This ideo- logical antinomy has led systematically to majority-minority clashes. An historical perspective helps us understand the reasons for resistance to education provisions in article 23 of the 1982 Charter of Rights and Freedoms.