Images des mathématiques chez des futurs maîtres - Noël, Lise-Marie; Mura, Roberta (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 1999)
Dans le présent article, nous exposons les résultats d’une recherche sur la perception qu’ont des mathématiques des futurs maîtres se préparant à enseigner au primaire au secondaire (N = 54 + 42). Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire comprenant deux questions ouvertes ainsi qu’une série d’énoncés à évaluer selon l’échelle de Likert. Nous comparons les réponses obtenues par ces deux moyens. Nous comparons également les résultats concernant les personnes se destinant à l’enseignement au primaire et ceux qui touchent les personnes se dirigeant vers l’enseignement au secondaire. In this article we present the results of a study of the views of mathematics held by 54 primary and 42 secondary prospective teachers. We collected data using a questionnaire that included two open questions as well as a series of items to be assessed on a Likert scale. We compare the results obtained by these two methods. We also compare the results for the prospective primary teachers with those for the prospective secondary teachers.