Rural Education and Out-Migration: The Case of a Coastal Community - Corbett, Michael (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2005)
In this article, I report on findings from a case study examining the relationship between formal education and out-migration in a Canadian coastal community from the early 1960s to the late 1990s. Although high rates of village-level out-migration were chronic, most migration trajectories were short-range. Contrary to large-scale quantitative analyses of rural depopulation, I found a geographically stable population and persistently low high-school graduation rates among those who stayed in the proximal area. In the analysis of educational attainment and migration, schools served their traditional role of sorting and selecting youth for out-migration. Keywords: rural education, educational attainment, geographic mobility, school to work transition, coastal communities Dans cet article, lauteur présente les conclusions dune étude de cas portant sur la relation entre léducation formelle et lexode au sein dune communauté côtière canadienne du début des années 60 à la fin des années 70. Si les taux élevés de migration hors des villages ont été chroniquement élevés, la plupart des migrants ne sont pas allé très loin. Contrairement aux résultats des analyses quantitatives de lexode rural sur une grande échelle, lauteur a constaté ici que la population était demeurée relativement stable et que les taux dobtention du diplôme de secondaire étaient dordinaire peu élevés chez les personnes qui sont restées dans la région. Dans son analyse du rendement scolaire et de lexode, lauteur a noté que les écoles ont assuré leur fonction traditionnelle de sélection scolaire ainsi que de filtrage de celles et ceux qui iraient étudier à lextérieur. Mots clés: éducation rurale, rendement scolaire, mobilité géographique, transition de lécole au travail, communautés côtières