La littérature jeunesse pour enseigner les mathématiques: Résultats d’une expérimentation en première année - Voyer, Dominic; Lavoie, Natalie; Goulet, Marie-Pier; Forest, Marie-Pier (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2018)
L’étude a pour but d’élaborer et d’évaluer une approche d’enseignement de la numération positionnelle en recourant à la littérature jeunesse. Une série de contes pour enfants a été écrite dans laquelle les personnages rencontrent des problèmes où les mathématiques seront utiles pour les résoudre. Un devis quasi expérimental avec groupes témoin et expérimental a été utilisé pour évaluer l’approche auprès d’élèves de première année provenant de milieux défavorisés. Les analyses montrent que les élèves du groupe expérimental avaient une meilleure compréhension conceptuelle de la numération positionnelle à la suite de l’intervention que les élèves du groupe témoin.