Quand passion rime avec transformation : les retombées d’un programme d’éducation par l’aventure au sein d’une école secondaire alternative - Bergeron-LeClerc et al, Christaine (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l’éducation, 2013)
Depuis une quinzaine d’années, les programmes d’éducation par l’aventure gagnent en popularité au Québec. Dans cet article, les résultats d’une étude évaluative visant à mettre en lumière les retombées d’un programme d’éducation par l’aventure implanté au sein d’une école secondaire alternative sont présentés. Il y est question de la perception des élèves (n=23) à l’égard des répercussions individuelles, scolaires et sociales qui émergent de cette expérience. Ces résultats nous amènent à réfléchir sur les composantes de programmes qui paraissent être associés aux effets encourus.Mots-clés : Éducation par l’aventure, efficacité, conscience de soi, motivation scolaire, liens sociaux