La qualité des interactions observées en classe et les pratiques déclarées par les enseignantes à l’éducation préscolaire - Duval, Stéphanie; Bouchard, Caroline; Hamel, Christine; Pagé, Pierre (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2016)
Cette recherche a permis de mettre en parallèle des données observées et déclarées au sujet de la qualité des interactions enseignante-enfant à l’éducation préscolaire. Pour ce faire, l’outil Classroom Assessment Scoring System (CLASS) a été utilisé; celui-ci est composé de trois domaines : le soutien émotionnel, l’organisation de la classe et le soutien à l’apprentissage. L’échantillon à l’étude est composé de 12 classes d’éducation préscolaire; des observations ont d’abord été menées dans chacune des classes afin d’examiner la qualité des interactions à la maternelle 5 ans. Des entrevues semi-dirigées ont ensuite permis de relever les pratiques déclarées par les enseignantes au sujet des trois domaines qui composent l’outil d’observation. Les données issues de l’observation indiquent que le domaine « organisation de la classe » présente le niveau de qualité le plus élevé, en plus d’être le plus révélé par les enseignantes lors de l’entrevue. De plus, les résultats montrent un score de qualité moyen-faible lié au domaine du soutien à l’apprentissage dans les pratiques observées, ce domaine est d’ailleurs rarement évoqué par les enseignantes lors des entrevues. Ces résultats amènent à discuter du développement professionnel afin de favoriser la qualité des interactions en classe de maternelle.