Encadrement offert par des superviseurs universitaires en formation à l’enseignement : le point de vue de stagiaires finissants en ÉPS - Spallanzani, Carlo; Vandercleyen, François; Beaudoin, Sylvie; Desbiens, Jean-François (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2017)
Cette recherche s’intéresse aux perceptions de stagiaires en éducation physique concernant l’accompagnement reçu de leur superviseur et leur prédisposition à l’égard d’un stage terminal. Cent soixante-six étudiants ont rempli un questionnaire. Les résultats montrent que 84,3 % des stagiaires s’avèrent satisfaits de l’accompagnement reçu et 48,6 % des facteurs évoqués touchaient la qualité des discussions avec leur superviseur. Cette perception positive semble prédisposer favorablement au dernier stage puisque seulement 6,6 % des stagiaires expriment des inquiétudes envers celui-ci. Toutefois, l’apparent manque d’intérêt et de disponibilité de certains superviseurs nuit à la qualité de l’expérience en stage.