Perception des étudiants en psychologie à l’égard du plagiat aux études postsecondaires et évaluation d’un outil de prévention - Dubé, Sophie; Richard, Marie-Claude (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2017)
Cette étude explore les motivations d’étudiants universitaires à plagier en contexte de rédaction de travaux et évalue un enseignement sur les règles de rédaction scientifique. Vingt-neuf étudiants (N = 29) de premier cycle d’une université francophone québécoise ont rempli un questionnaire en classe. Les résultats indiquent que la forme de plagiat la plus courante consiste à reformuler inadéquatement ses sources en raison d’une méconnaissance des normes de rédaction scientifique. L’article souligne la pertinence d’offrir de la formation sur les stratégies pour éviter le plagiat et propose des pistes de réflexion et d’intervention pour prévenir ce problème.