The Nexus of Equality and Quality in Education: A Framework for Debate - Smith, William; Lusthaus, Charles (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 1995)
Valverde (1988) claims that the general public and many educators believe it is extremely difficult if not impossible simultaneously to provide excellent education to majority youngsters and to provide equality of opportunity to ethnic and racial minority students. We explore the paradox these two major goals present, namely that schools should promote both equality and quality but cannot foster both goals at once. We argue that the apparent antithesis of equality and quality results from mutually exclusive definitions obscuring the true relationship between the two constructs. In place of these definitions, we offer a model demonstrating that equality and quality are not only compatible but mutually supportive and enhancing. Selon Valverde (1988), le public et de nombreux éducateurs estiment qu’il est très difficile, sinon impossible, d’offrir à la fois une excellente éducation à une majorité de jeunes et l’égalité des chances aux élèves des minorités ethniques ou raciales. Dans cet article, les auteurs analysent le paradoxe qui résulte de ces deux objectifs clés, paradoxe qui se formule comme suit: l’école devrait promouvoir l’égalité et la qualité, mais il lui serait impossible de réaliser les deux à la fois. Les auteurs avancent que l’opposition apparente entre l’égalité et la qualité résulte de définitions mutuellement exclusives qui embrouillent le lien véritable entre les deux visées éducatives. En place et lieu de ces définitions, les auteurs proposent un modèle démontrant que l’égalité et la qualité sont non seulement compatibles, mais complémentaires et mutuellement enrichissants.