ANALYSE COMPARATIVE DES ACTIVITÉS ET CONTENUS DES OUVRAGES SCOLAIRES QUÉBÉCOIS D’HISTOIRE GÉNÉRALE RELATIFS AUX CAUSES DE L’ÉVOLUTION DÉMOCRATIQUE - Éthier, Marc‐André (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2006)
L’article présente les résultats d’une recherche exploratoire qualitative analysant le contenu des 11 ouvrages scolaires québécois en Histoire générale (formation générale de deuxième secondaire) parus et agréés depuis l’adoption du programme en 1982. Il souscrit à une vision socio‐constructiviste critique de l’intervention éducative. Il décrit les attributs d’activités d’apprentissage relatives aux causes de l’évolution démocratique censés influencer la motivation politique. Il montre que ces ouvrages fournissent peu d’outils pour atténuer les facteurs de la prétendue asthénie politique et amener le transfert des compétences pertinentes, malgré les velléités gouvernementales, et discute des retombées didactiques de cette analyse. Mots clés: Analyse de contenu, démocratie, historiographie, manuels, secondaire This article presents the results of a qualitative exploratory research, analyzing the contents of 11 Quebec general history school manuals (second year of general education in secondary school), which have been published and approved since the program was adopted in 1982. The article adheres to a critical social‐constructrivist vision of the pedagogical intervention. It describes the attributes of learning activities relevant to the causes of democratic evolution, which are supposed to influence political motivation. It also shows that these works offer little in terms of tools to mitigate the factors of the so‐called political fatigue and bring about a transfer of relevant skills, despite the government’s lack of firm commitment, and discusses the didactic implications of this analysis. Keywords: content analysis, democracy, historiography, school manuals, secondary school