NATIVE EDUCATION AND IN‐CLASSROOM COALITION‐BUILDING: FACTORS AND MODELS IN DELIVERING AN EQUITOUS AUTHENTIC EDUCATION - Saunders, Sabrina; Hill, Susan (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2007)
For centuries Canadian First Nations education has been a substandard, abusive means of dealing with the “Indian Problem.” In recent decades Native education has been under‐funded and employed non‐indigenized models. Despite these facts, many are surprised when these efforts fail another cohort of children. This article outlines Canadian Native education including attainment and attrition, curriculum, Native epistemology, and Indigenous practice and theory. Finally, a Curriculum Model designed from a 2004 mixed‐method study based on Haudenosaunee student and educator responses is offered as a means to achieve reparative or equitous educa‐ tional outcomes through the creation of in‐classroom coalitions between educators and students. Key words: Haudenosaunee/Iroquois, authenticity, equitous, Indigenous Knowledge, educational models, coalition Depuis des siècles, l’éducation des Premières nations canadiennes est un moyen abusif et insuffisant de faire face au « problème des Indiens ». Au cours des dernières décennies, l’éducation des autochtones a été sous‐financée et a fait appel à des modèles non autochtones. En dépit de ces faits, bien des personnes sont surprises lorsque les efforts déployés ne donnent encore pas à une cohorte d’enfants ce à quoi on est en droit de s’attendre d’un système d’enseignement. Cet article fait l’esquisse de l’éducation des autochtones canadiens en abordant les aspects suivants: rendement scolaire et déperdition d’effectifs scolaires, programmes d’études, épistémologie ainsi que théorie et pratiques. Suit un modèle d’enseignement tiré d’une étude effectuée en 2004 à l’aide d’une méthode de recherche mixte et basée sur les réponses d’élèves et d’enseignants haudenosaunees ; ce modèle est proposé comme un moyen d’atteindre des résultats réparateurs ou équitables par la création de coalitions en classe entre les enseignants et les élèves. Mots clés : haudenosaunee/iroquois, authenticité, équité, savoir autochtone, modèles d’enseignement, coalition