Le tournant culturel du discours officiel québécois sous l’éclairage de la sociologie de la justification - Côté, Héloïse; Simard, Denis (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2009)
Depuis 1992, le gouvernement du Québec développe des politiques et des programmes afin de renforcer l’éducation culturelle des élèves. Comment le discours officiel justifie‐t‐il ce tournant culturel? Comment définit‐il la culture et l’éducation dans le cadre de ce dernier? Pour répondre à ces questions, nous avons eu recours au cadre théorique de la sociologie de la justification et avons examiné le discours officiel à l’aide d’une analyse de contenu. Nos résultats suggèrent que le discours officiel se base sur un composite constitué de conceptions plurielles de la culture et de l’éducation pour justifier le tournant culturel. Mots‐clés: éducation culturelle, sociologie de la justification, réforme québécoise des programmes de formation, analyse de contenu, politiques éducatives et culturelles Since 1992, the Quebec’s provincial government has been implementing policies and programs designed to improve students’ cultural education. How does the official discourse justify this cultural change? How does it define culture and education in this context? To answer these questions, we relied on a theoretical framework from the sociology of justification and carried out a content analysis of Quebec’s official discourse. Our results suggest that the official justifications for the cultural change in direction are based on a composite of various notions of culture and education. Key words: cultural education, sociology of justification, Quebec curricular reform, content analysis, cultural and educational policies.