Quelles pratiques différenciées pour l’enseignement de l’orthographe lexicale ? Une recension des écrits - Villeneuve-Lapointe, Myriam; Beaulieu, Judith; Vincent, François (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2018)
Malgré la quantité d’écrits sur la différenciation pédagogique, peu d’entre eux visent à appliquer son cadre conceptuel à des contenus scolaires. Cet article propose de croiser les pratiques en orthographe lexicale et ce cadre. Une recension des écrits a été effectuée dans différentes bases de données. L’anasynthèse a été employée pour analyser les données recueillies et élaborer une modélisation de la différenciation en orthographe lexicale. De nombreuses pistes de différenciation pédagogique sont proposées à la suite de cette catégorisation dans les quatre axes de la différenciation pédagogique : contenu, processus, structure et production.